сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образы купцов-самодуров в пьесе Островского «Гроза»

  1. Актуальность драмы Островского «Гроза».
  2. Портреты Дикого и Кабановой.
  3. Сравнение купцов-самодуров с окружающими.
 
 

Драма Островского «Гроза» представляет интерес даже для современных читателей. С одной стороны, домостроевские порядки от нас очень далеки. Так что мы воспринимаем драму как «преданья старины глубокой». Но с другой стороны, если повнимательнее присмотреться к купцам-самодурам в пьесе Островского «Гроза», то мы увидим много общего с некоторыми нашими современниками.
Дикой и Кабаниха — это представители старшего поколения. Согласно домо-строевским порядкам, старших нужно уважать и слушаться. Именно так и поступают по отношению к Дикому и Кабанихе все окружающие. Впрочем, если быть более точным, то все их просто опасаются и стараются держаться подальше. Дикой и Кабаниха отвратительны, в них нет ни единого положительного качества. Они жестоки, лицемерны. Они прикрываются ханжескими словами, а на самом деле сеют вокруг себя злобу и ненависть. Дикой жесток даже по отношению к своим родным, которые живут в атмосфере страха и бесправия. Ничем не отличается от него Кабаниха. Ей свойственно стремление даже в мелочах вмешиваться в жизнь окружающих.

Дикой и Кабаниха никого не уважают и не боятся, и никто из окружающих не осмеливается им перечить. Купцы-самодуры чувствуют себя в патриархальном об-ществе настоящими хозяевами жизни. Островский рисует купеческую среду, мягко говоря, достойной осуждения. Мы испытываем неподдельное отвращение, узнавая все новые и новые подробности о Диком и Кабанихе, которые являются оли-цетворением старшего поколения купцов. Надо ли сомневаться, что все окружающие ведут себя точно так же. Об этом Островский ничего не говорит, но об этом легко догадаться. Не случайно один из обитателей города Калинова, Кудряш, говорит: «Уж это у нас в купечестве такое заведение». Это подтверждает нашу догадку о том, что Дикой и Кабаниха — типичные представители патриархальной купеческой среды.
Кабанова и Дикой очень похожи. Дикой никогда не сдерживает себя, если речь идет о возможности показать власть над кем-либо. Кабанова также не упускает случая продемонстрировать, кто в доме хозяин, вернее, хозяйка. Богатая купчиха, вдова, Марфа Игнатьевна Кабанова является полноправной хозяйкой дома, и все члены семьи вынуждены выполнять ее распоряжения. Дикой наслаждается атмосферой вседозволенности. Например, Кулигину он отвечает: «Так и знай, что ты червяк. Захочу — помилую, захочу — раздавлю».
Кабанова благочестива и религиозна, покровительствует нищим и странникам. Но что скрывается под маской такого человеколюбия? Только ханжество и лицемерие. Кабанова не дает жизни никому: ни своему сыну, ни дочери, ни невестке. Но если Тихон и Варвара еще могут приспособиться к ней, они научились прятаться, выкручиваться, то Катерина не способна на ложь. Она до поры, до времени терпит. А потом начинает протестовать.
«Благочестие», о котором так печется Кабаниха и ей подобные, на самом деле не что иное, как ложь. В городе Калинове все лгут друг другу. Атмосфера ханжества и деспотизма — вот отличительная особенность общества, в котором всем заправляют Дикой и Кабанова.
Дикой открыто показывает свое отношение ко всем окружающим, он сознательно оскорбляет всех вокруг. Кабанова открыто никого не оскорбляет, она действует намного более изощренно. Она подчиняет себе всех, кто оказывается на ее пути. Кабаниха постоянно напоминает о том, что все живут и действуют неправильно, не соблюдают неведомо кем придуманные законы. Кабанова страшна в своем деспотизме, она подавляет безвольного сына, робкую невестку. Варвара умеет изворачиваться, только поэтому не так страдает от своей властной матери. Поведение Дикого и Кабановой — это норма с точки зрения обывателей города Калинова. Ведь в провинциальном городке люди все живут в злобе, пьянстве, зависти, ненависти, разврате. И неважно, что они прикрываются «благочестием» и соблюдением «старых традиций». На самом деле они совершают преступление за преступлением, губят все то чистое, светлое, искреннее, что может зародиться в душе кого-то из окружающих. Весь купеческий городок живет по таким законам, что они могли бы показаться изуверскими человеку непосвященному. Впрочем, так оно и было. Но люди, далекие от патриархального купечества, старались поменьше с ними общаться. Например, мать Бориса, дворянка по происхождению, даже несколько дней не могла провести с родными своего мужа. Отец Бориса, по-видимому, значительно отличался от своего брата, Дикого, раз «женился на благородной». Но о нем мы ничего не знаем, он умер задолго до описываемых событий. Так что, несмотря на распространенность «Кабаних» и «Диких» в обществе, очевидно, были и другие представители купеческого сословия, более прогрессивные и благородные. Однако в городе Калинове мы их не встречаем. Они были в меньшинстве, так что властные и агрессивные купцы-самодуры все-таки оказываются в выигрышном положении.
Проходят года и столетия, меняются нравы и обычаи. Однако образы купцов-самодуров, описанных в драме Островского, актуальны и по сей день. Современный читатель легко узнает в Диком или Кабанихе агрессивных и невежественных представителей старшего поколения, стремящихся подчинить себе свою семью, являющихся агрессивной силой, делающей несчастными тех, кто не находит в себе силы для протеста.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100