сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ «жестокого мира» в драматургии Островского (по одной из пьес «Гроза» или «Бесприданница»)

  1. Размышления о жестокости мира.
  2. Черты провинциального города.
  3. Личная свобода и домостроевские порядки.
 
 

Жестокость может проявляться в поступках, в мыслях и даже в бездействии. Драма Островского «Гроза» является ярким тому свидетельством. Можно ли назвать жестоким мир, в котором страдает хотя бы один человек? Безусловно. Конечно, в том случае, если страдания конкретного человека не являются плодом его собственного воображения. В драме Островского страдания Катерины — это объективная реальность. С этим можем согласиться даже мы, современные читатели.

Купеческая патриархальная среда, действительно, жестока. Ведь далеко не самые гуманные домостроевские порядки здесь соблюдаются как нельзя более старательно. В маленьком провинциальном городе Калинове жизнь убогая и замкнутая. У жителей нет каких-либо интересов, стремлений. Они невежественны, грубы, равнодушны ко всем и всему вокруг, кроме себя. На первый взгляд, жизнь в городе спокойна и проста. Но это исключительно поверхностное впечатление. Безмятежная жизнь на поверку оказывается полной равнодушия, недоброжелательства, высокомерия, ненависти. Каждый втайне завидует своему соседу, родственнику. В «жестоком мире», образчиком которого является город Калинов, активно попирается человеческое достоинство.
В драме Островского мы видим два ярких представителя «жестокого мира», это Дикой и Кабаниха. Они относятся к старшему поколению, мы легко можем себе представить, что все остальные жители очень на них похожи. Показательно, что Островский показывает именно мужчину и женщину. Патриархальные устои таковы, что младшее поколение должно слушаться своих родителей. И в драме мы видим, каковы эти самые родители. Дикой — отец большого семейства, держащий своих домашних в страхе. Кабаниха — мать семейства, которая ненавидит членов своей семьи.
Купцы-самодуры, представленные в драме Островского в лице Дикого, больше всего думают о своей наживе. Они готовы на все, чтобы преумножить свой капитал. Все поступки купцов-самодуров не могут быть подвергнуты осуждению, потому что «правда» патриархального строя на их стороне. Они сами составляют законы, да и мораль общества полностью одобряет их действия.
Следующий персонаж «жестокого мира» — пожилая женщина, Кабаниха. С.ней связаны такие «достоинства» патриархального строя, как необходимость соблюдать домостроевские обычаи и правила; она учит жить своих домашних; ей свойственны ханжество и лицемерие; она подавляет всех вокруг себя. Женщина в любом обществе является хранительницей домашнего очага. Кабанова полностью соответствует этому. Она защищает устои патриархального домостроевского общества, которое Островский показывает как «жестокий мир».
Домостроевские порядки не сочетаются с проявлением личной свободы. Интересы одного человека здесь никого не интересуют. Главное, чтобы все соответствовало правилам. Именно поэтому «жестокий мир» так нетерпим к несоблюдению традиций. Кабаниха интуитивно чувствует, что в ее собственной семье, где она диктует всем свои условия, мало-помалу появляется робкое сопротивление. Некоторым «оправданием» для Кабанихи является ее собственная уверенность в том, что следует придерживаться существующих норм. Она искренне в это верит. Поэтому ее так расстраивает поведение Катерины, ведь оно не вписывается в эти нормы. «Ничего-то не знают, никакого порядка. Проститься-то путем не умеют. Так-то вот старина-то и выводится. Что будет, как старики перемрут, как будет свет стоять, уж и не знаю. Ну, да уж то хорошо, что не увижу ничего», — жалуется Кабаниха. Ее сетования — это сплошное ханжество и лицемерие.
Конфликт драмы — это нарастание противоречий между «жестоким миром» и Катериной, которая совершенно невольно протестует против уклада патриархального города. «Жестокий мир» до последнего защищает свои устои, о чем свидетельствует властная позиция Дикого и Кабанихи. Однако недолго им осталось наслаждаться собственной властью над окружающими. «Жестокий мир» трещит по швам, о чем свидетельствует поведение Катерины. Если в таком обществе смог появиться хоть один человек, осмелившийся протестовать, значит, вскоре протестов будет больше. Именно об этом говорит Добролюбов в статье «Луч света в темном царстве»: «Но чудное дело, самодуры русской жизни начинают, однако же, ощущать какое-то недовольство и страх, сами не зная перед чем и почему..., выросла другая жизнь, с другими началами, и хотя далеко она, еще и не видна хорошенько, но уже дает себя предчувствовать и посылает нехорошие видения темному произволу самодуров».
«Жестокий мир» в образе купеческой провинциальной глубинки отвратителен во всем. Все лицемерное, пошлое, низменное нашло воплощение в городе Калинове. Островский сознательно сгущает краски, делая обитателей этого города такими гротескно-уродливыми.
Для того, чтобы читатель мог осознать все отрицательные стороны этого об-щества, Островский противопоставляет обитателям города Катерину. Она родилась и выросла в той же купеческой среде, однако она совсем не похожа на тех, кто ее окружает. Обладающая живым и пылким воображением, Катерина не может мириться с бесправным существованием. По домостроевским порядкам женщина в доме своего мужа была самым бесправным существом. Катерина к этому оказалась не готова. Она не умеет приспосабливаться, потому что ее внутренний мир сформировался совершенно в других условиях. В доме родителей Катерина была счастливой и свободной.
Кабаниха назойливо вмешивается в жизнь Катерины, считая это своей прямой обязанностью. Мало-помалу Катерина начинает протестовать. Сначала робко, потом ее протест все больше и больше разрастается. Катерина робка и безрассудна одновременно. Она внутренне готова свести счеты с жизнью: «А уж коли мне очень здесь опостылеет, так не удержать меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь, не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!».
Катерина одновременно вызывает сочувствие и восхищение. Ее любовь к Борису — это попытка вырваться из замкнутого круга лицемерия, назойливого вмеша-тельства в чужую жизнь, бесправия. Борис изначально выглядит непохожим на оби-тателей «темного царства», однако, как выяснилось потом, это мнение не соответ-ствовало действительности. Впечатлительная девушка просто не смогла разобраться, что человек не тот, каким хочет казаться. Однако в жизни Катерины любовь к Борису становится чем-то достойным заполнить душевную пустоту.
«Жестокий мир», разумеется, силен. Он не прощает девушке протеста. Сцена покаяния Катерины — это торжество «темного царства». Но рано радовались Кабаниха и ей подобные. У Катерины оказалось достаточно душевных сил, чтобы ра-зорвать оковы. Достаточно оказалось броситься с обрыва в реку, чтобы стало ясно, насколько убого и жестоко царство домостроя. Катерину довели до самоубийства, это очевидно нам, современным читателям. И обитатели города это также понимают, хотя, конечно, вслух признать это хватит смелости далеко не у всех.
На самом деле хрупкость «жестокого мира» становится очевидной. Самое бес-правное существо, женщина, начинает протестовать. Это свидетельствует о том, что конфликт стал очевиден. Образ Катерины, с одной стороны, позволяет понять, что домостроевские порядки неправильны, абсурдны с точки зрения нормального человека. А с другой стороны, образ Катерины показывает, что «жестокому миру» приходит конец. Драма «Гроза» показывает, что в любом обществе рано или поздно появятся протестующие, остановить которых не сможет никто — ни мораль, ни люди.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100