сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

«Чтоб в двух словах был водопад и падал с кручи смысл» (Велимир Хлебников). (Творчество Александра Ивановича Введенского)

  1. Непонятая страница в русской поэзии.
  2. Словесные догонялки и эксперименты.
  3. «Личный язык» Введенского.
 
 

Начало XX века богато многими громкими именами. Не случайно этот период приобрел название «серебряного века». Многие поэты и писатели, создавшие свои произведения в ту пору, навсегда вошли в историю русской и всемирной литературы. Они почитаемы и любимы до сих пор. Однако не все талантливые люди нашли понимание у своих современников. Иногда для того чтобы по-настоящему оценить тот или иной вклад писателя или поэта в культуру, развитие литературной мысли, необходимо время. Возможно, именно поэтому только сейчас появился и растет интерес к литературной деятельности Александра Ивановича Введенского. Этот талантливый поэт наряду с Н. А. Заболоцким, Д. Хармсом, К. К. ВагинЪвым и др. состоял в объединении реального искусства, или в ОБЭРИУ. Еще до вступления в ОБЭРИУ молодой поэт испытал на себе влияние идей футуризма. Здесь считалось, что мысль и речь не могут успеть понять и охватить полностью переживание, а значит, любой художник слова имеет право, описывая свои впечатления, наряду с общепринятым пользоваться своим личным языком. Этот язык не обязательно должен иметь определенное или застывшее значение. Введенский в своих произведениях того периода использует заумные слова, произвольное сращение и расщепление слов:
комар здесь пеших не подточит
ну и яма полная вареников
веселько взмахнулось по водке по воде речной
кусты шелестелят
супруг с супругою в кровати
она замужем
аоина вате
Литературоведы того времени называли Введенского футуристом, хотя его произведения зачастую никоим образом не вписываются в рамки этого направления в искусстве и литературе. То, что для футуристов является только лишь экспериментом, для талантливого поэта уже норма. Его совершенно не интересует «слово как таковое», ему важно уловить сочетание слов, поймать мгновение при «столкновении словесных смыслов». Именно поэтому Введенский находится в постоянном поиске, он экспериментирует, стараясь найти нужную интонацию, смысл, окраску. В обэриутском манифесте поэт олицетворяет крайнюю левую объединения. Про него пишут, что он «разбрасывает предмет на части, но от этого предмет не теряет своей конкретности. Введенский разбрасывает действие на куски, но действие не теряет своей творческой закономерности... в результате получается видимость бессмыслицы... нужно быть побольше любопытным и не полениться рассмотреть столкновение словесных смыслов. Поэзия не манная каша, которую глотают не жуя и о которой тотчас забывают»:
твоя корзинка полна песочными сугробами полна широких сковородок
В этом стихотворении необычно сочетаются слова, что приводит — к утере привычных значений. В результате все эти сочетания осмысляются и уже воспринимаются в качестве знаков. С течением времени в произведениях поэта исчезает разбрасывание предмета и действия, хотя «видимость бессмыслицы» проходит через все его творчество. Уже в ранних стихах поэта можно определить программу его дальнейшего развития, например это тема беспомощности и бесполезности врачебной деятельности, что в более широком смысле можно рассматривать как поражение человеческого разума в борьбе со смертью:
смерть возьмет рукой угрюмой поздно выскочат врачи...
Еще в молодости Введенский определил для себя основную тему: «Время, Смерть, Бог». Именно к ней обращается поэт на протяжении всей своей творческой жизни:
какая может быть другая тема, чем смерти вечная система.
Главную роль в известных стихотворениях Введенского играют подсознательные ассоциации. В более зрелые годы поэта интересует состояние сознания на пороге сна-смерти, тождественное безумие. Именно в этой ситуации персонажи изъясняются заплетающимся языком угасающей жизни, когда возникает путаница потерявших свое родовое значение слов. В этом автор усматривает распадение реального мира:
очень умные слова разумно слезла голова сначала в пояс поклонилась потом внезапно удалилась потом внезапно воротилась потом как папка удалилась потом как шапка воротилась вот что от этих слов случилось.
В более зрелых произведениях заметно, что автор переходит к более постоянной ритмике и рифмовке:
мы выйдем с собой погулять в лес
для рассмотрения ничтожных листьев
мне жалко
что на этих листьях
я не увижу незаметных слов.
Литературоведы заметили, что некоторые слова, имеющие в нашем языке вполне конкретные значения, у Введенского приобретают совершенно иной смысл. Они выполняют роль символов абстрактных единиц. Существует настоящий «личный язык» поэта. При этом автор не считал нужным объединять в систему свои символы-знаки. Взаимодействующее внутри себя составное целое появляется и действует вполне естественно, причем оно не организует текст, как бы вытекает из него. Не все часто употребляемые слова поэта можно отнести к подобным символам. Только те из них, которые используются автором неадекватно и неожиданны в своем контексте, составляют «личный язык» Введенского. В качестве примера можно рассмотреть часто встречающееся в произведениях автора слово «волна». Волна у поэта обозначает одновременно и часть водной стихии, и знак относительности, колебания между жизнью и смертью, непрочности бытия:
благовонный воздух светский станет родственник волны
Словарик Введенского включает в себя более ста слов, с помощью которых поэт пытался более точно выразить свои мысли, переживания, чувства.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100