сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Стихотворение А. А. Блока «Ты — как отзвук забытого гимна...» (из цикла «Кармен»). (Восприятие, истолкование, оценка)

 
 
  1. Поэт Александр Блок.
  2. Особенности поэзии Блока.
  3. «Ты — как отзвук забытого гимна...»

Александр Блок был поэтом величайшего исторического рубежа. Это великий поэт старой, дооктябрьской России, завершивший своим творчеством поэтические искания всего XIX века. Анна Андреевна Ахматова писала: «Блок не только величайший европейский поэт первой четверти XX века, но и человек-эпоха».

 

Александр Блок создал особый тип лирической поэзии. Поэзия эта проникнута острым чувством истории и действительности. Лирический стиль Блока — не раз-рушение старых, традиционных форм, а свободное сочетание и перепланировка элементов самых различных стилей: от романсно-элегического до куплетно-часту-шечного. Поэт наполнил романс психологическим содержанием и создал его как явление не просто «цыганщины», а.большого литературного стиля. Все эти особенности выражены в стихотворении из цикла «Кармен» «Ты — как отзвук забытого гимна»:

 

Вешний трепет, и лепет, и шелест, Непробудные, дикие сны, II твоя одичалая прелесть Как гитара, как бубен весны!

 

Стихотворение «Ты — как отзвук забытого гимна», входящее в цикл «Кармен», написано 28 марта 1914 года. «Ты — как отзвук забытого гимна» — воспоминание о сне, в котором автору пригрезилась любимая, актриса театра музыкальной драмы «Кармен'», Л. А. Дельмос. Весьцикл «Кармен» посвящен этой женщине.

 

Уже с первых строк стихотворения «Ты — как отзвук забытого гимна» мы попадаем в мир чарующий, наполненный истинной любовью. Поэт стремится вместе со своей возлюбленной Кармен унестись в край нескончаемых фантастических грез, мир музыки, наслаждений, сияния света, весны, в мир любви, который не знает предела. И душа погружается в атмосферу «дум и грез», и вновь появляется романтический образ Кармен. Эта Кармен — «царица», сказочное виденье, «утопающее в розах».

 

Личное, частное у Блока связывается с бессмертным, мировым, оказывается его неотъемлемой частью. Любовь в глазах поэта только тогда достойна этого имени, когда она пробуждает самые сильные чувства, безгранично расширяет всю область переживаний, переливающихся через все пределы. Именно поэтому Кармен Блока — не только женщина, чей навеки дорогой образ видится поэту «царицей блаженных времен» в ореоле роз, но и мировое явление, родственное стихиям земли и неба. Это и «даль морская», «берег счастливый», «мечта», «родимый край...». Вот та любовь, дивная и прекрасная в каждом своем проявлении, облик которой виделся поэту, — и голос Кармен, «дикий и странный», славящий «бурю цыганских страстей», вызывает у него прекрасные образы. Весь мир для поэта — «день беззакатный и жгучий», «певучий край», «неподвижно блаженный, как рай». Блок видит себя в мире восторга, в мире «тишины бездыханной», в «круге сплетенных ветвей...».

 

Поэта никогда не покидала вера в любовь к-ак в силу, способную преобразить человеческую душу и целый мир, озарить их немеркнущим светом, — и лирический герой его творчества снова и снова шел на поиски той женщины, которая не только разделит его понимание истинной женственности и красоты, но и превзойдет его мечты, ответит восторженным чувством.

 

В стихотворении «Ты — как отзвук забытого гимна...» раскрывается одна удиви-тельная особенность — оно «звучит». Начало — «забытый гимн», второе четверостишие — «и лепет, и шелест...». Звуки торжественного гимна вдруг затихают, замирают, и мы оказываемся в мире весны, ощущаем легкое, едва заметное ее дыхание, нежное прикосновение ветерка, еле уловимый лепет распустившейся листвы, таинственный шелест просыпающегося леса. Все это почти осязаемо, настолько велико поэтическое дарование Блока.

 

Поэт видит свою Кармен в лице волшебницы-весны. Вот она, прелестная, зага-дочная, с гитарой и бубном. Родимый край Кармен — «певучий», «тишина бездыханна», голос — «низкий и странный».

 

Помимо звуковых особенностей, в стихотворении выделяются следующие ху-дожественные приемы. Автор подбирает необычные эпитеты: судьба — «дикая, черная», прелесть — «одичалая», мечта — «неуступная», день — «беззакатный», «жгучий». Сравнения поражают своей образностью: любимая — «отзвук забытого гимна», ее прелесть — «как гитара, как бубен Весны...».

 

Отличительная черта стихотворения — это «безглагольность». Здесь практически нет действия. Автор достигает образности с помощью существительных, и подбор их великолепен: «отзвук», «судьбе», «сон», «трепет», «лепет», «сны», «прелесть», «в душах», «змеею», «рай»...

 

К особенностям этого стихотворения и удачным творческим находкам Блока можно отнести и повторы: «синий, синий», «певучий, певучий» и употребление старославянизмов: «дивно», «блаженных», «куща». Это придает особую торжествен-ность стиху. Недаром в его названии звучит слово «гимн», ведь гимн — жанр торже-ственный.

 

Синтаксическая сторона произведения не отличается особой сложностью, пред-ложения в основном просты по конструкции, но насыщены различными речевыми оборотами, придающими стихотворению особую выразительность:

 

И приходишь ты в думах и грезах, Как царица блаженных времен, С головой, утопающей в розах...

 

Любовь в лирике Блока — это всегда нечто большее, нежели счастье или несчастье, разделенность и недоступность. Любовь — это чувство, возвышающее человека, показывающее ему бескрайность мира и величие вселенной. Вот почему с таким страстным нетерпением поэт ждал свой «дивный сон», свою «весну», воспетую в стихотворении «Ты — как отзвук забытого гимна...».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100