сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Роль символов в поэме А. А. Блока «Двенадцать»

  1. Как создавалась поэма.
  2. Цвета: черный, белый, красный...
  3. «Буря во всех морях».
 
 

О том времени, когда была написана поэма «Двенадцать», Александр Блок писал: «...в последний раз отдался стихии». Поэт очень строго относился к собственному творчеству, но, окончив поэму «Двенадцать», сделал запись в своем дневнике: «Сегодня я гений».
Появление поэмы «Двенадцать» явилось закономерностью — в статье «Интел-лигенция и революция» Блок, который имел огромное влияние на русскую интел-лигенцию, призывал: «Всем телом, всем сердцем, всем сознанием — слушайте Рево-люцию».
Создавая поэму, автор испытывал небывалый подъем творческих сил, поэтому невозможно переоценить силу отклика на революционные события. В поэме важна каждая деталь, любая строчка, звуковой и цветовой образ — все это несет определенную смысловую нагрузку.
«Двенадцать» начинается с изображения двух противоположных цветов:
Черный вечер. Белый снег.
Черный и белый цвета в поэзии Блока имеют глубокое символическое значение. Черный цвет обозначает темное начало, злое. Черный — беспорядок, хаос, стихийные порывы, непредсказуемость как в человеке, так и во всей вселенной. Чернота читается у Блока как бездуховность. Именно поэтому противопоставлен черному белый цвет — символ чистоты, одухотворенности, света, готовности к великому подвигу.
Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной, В белом венчике из роз -Впереди - Иисус Христос.
Еще одна краска достаточно часто появляется в поэме — красная. Это символ кровопролития.
В очи бьется
Красный флаг.
Это - ветер с красным флагом
Разыгрался впереди...
Черный, белый и красный цвет в поэме не столько передают картину всероссийских событий, сколько картину «мирового пожара».
Блок воспринял революцию как разрушительную стихию, пришедшую на смену обветшалой культуре. Гибель старой культуры, цивилизации, всего старого мира поэт передает через символический образ «паршивого пса», «буржуя», «дамы в каракуле»:
Стоит буржуй, как пес голодный, Стоит безмолвный, как вопрос. И старый мир, как пес безродный, Стоит за ним, поджавши хвост.
В центре поэмы — судьба Петрухи, который попал в жернова исторических со-бытий. Образ Петьки автор воссоздает также посредством символов: «бубновый туз» — знак каторжника, подчеркивает разбойное начало героя. Петруха испытывает страшную трагедию.— потерю любимой. Боль героя велика, но она необходима для того, чтобы переплавить характер Петьки.
Сквозные образы — символы помогают передать всю полноту переживаний, отношений между героями поэмы. Так, терзания Петрухи закономерны, определены историческими событиями. Блок сочувствует своему герою и где-то даже оправдывает его. Это просматривается при помощи символических образов, например, посредством образа ветра, который получил развитие в поэме.
Уже в начале поэмы мы читаем: «Ветер на всем белом свете». Это революция. Ветер сметает на своем пути обломки старого мира. «Ветер хлесткий», и от него страдают буржуй, писатель-вития, поп, барыня в каракуле, то есть все, кто олицетворяет старый мир. И в то же время:
Ветер веселый И зол, и рад. Крутит подолы, Прохожих косит...
То, что «ветер веселый» и «злой» одновременно, неудивительно — противопо-ложные чувства вызывает у людей революция, неоднозначные.
Ветер перерастает во вьюгу. Она пугает героев своей силой, а на выстрелы отвечает «долгим смехом».
Разыгралась чтой-то вьюга, Ой, вьюга, ой, вьюга! Не видать совсем друг друга За четыре за шага!
Смысл этого превращения ветра во вьюгу таков: разыгравшаяся стихия исчерпала себя, она завершила свое разрушительное движение, но и захлебнулась в убийстве Катьки и разгула после преступления. В этой стихии не было ничего преобразующего, положительного. Собственно и преобразование двенадцати происходит не одновременно со стихией. Они преодолевают стихию, следовательно, преодолевают самих себя.
В конце поэмы возникает образ Христа, который долгое время вызывал у критиков самые разноречивые мнения. Для Блока же образ Иисуса являлся вестником нового мироустройства, где люди будут жить категориями равенства, братства, свободы.
А. Блок свидетельствовал: «... Поэма написана в ту исключительную и всегда короткую пору, когда проносящийся революционный циклон производит бурю во всех морях — природы, жизни и искусства». Эта самая «буря во всех морях» и нашла выражение в поэме «Двенадцать».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100