сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Прошлое, настоящее и будущее России в поэзии А. А. Блока

 
 
  1. Кризис юношеского мировоззрения.
  2. Восприятие поэтом России.
  3. Музыка революции.

Александр Блок довольно рано стал увлекаться поэзией и пробовать себя в качестве стихотворца. На ранее творчество поэта оказали сильное влияние стихи и философские сочинения Владимира Соловьева. Именно поэтому стихи Блока в этот период пронизаны мистическими переживаниями и фантазиями. Однако в конце 1903 года поэт все более начинает обращаться к реальной жизни. Его религиозно-мистическое мировоззрение претерпевает серьезное переосмысление. Стихотворение «Фабрика» рассматривается литературоведами как «важная точка» поворота на творческом пути Блока. В 1905 году в России наблюдается общественный подъем. И поэт не мог остаться в стороне. В его стихах начинает звучат!» социальная тема. Он обращает внимание на социальное неравенство и негодует по поводу сытости одних и крайней нищеты других:

 

Они скучали, и нежили,
И мяли белые цветы.
И вот - в столовых и гостиных.
Над грудой рюмок, дам, старух, Над скукой их обедов чинных -Свет электрический потух.

 

Александр Блок — патриот своей Родины. Для него Россия, подобно девушке, таинственна, непредсказуема и необычайно красива:

 

Ты и во сне необычайна. Твоей одежды не коснусь. Дремлю и за дремотой тайна,

 

И в тайне — ты почиешь, Русь. Поэт переживает за судьбу своей страны: «Ты слишком хриплым стоном душу Бессмертную томишь во мгле!» Сложен и многогранен у поэта образ России. Блок писал в 1908 году, что «этой теме он сознательно и бесповоротно посвящает жизнь». При решении спорных вопросов только Родина, по мнению Блока, может выступать в роли последней инстанции. Для него она представляет собой лирическое начало, к которому нужно стремиться: «...в конце пути, исполненного падений, противоречий, горестных восторгов и ненужной тоски, расстилается одна вечная и бескрайняя равнина — изначальная родина». На поражение первой русской революции поэт отвечает созданием таких стихов, как: «Россия», «О, весна без конца и без краю...», циклами «Родина», «На поле Куликовом», «Ямбы». Все они выражают веру в будущее страны. Поэт мечтает о лучшей доли для своей родины, его не устраивает нищета, грязь, озлобленность современной ему России. Реалистично начинается стихотворение «Россия»: «Три стертых треплются шлеи, и вязнут спицы рас-писные в расхлябанные колеи...». Однако постепенно нарастает романтическое настроение, которое и наполняет высоким пафосом признание России: «Мне избы серые твои, твои мне песни ветровые — как слезы первые любви!». Здесь снова ясно вида вера поэта в будущее Родины: «не пропадешь, не сгинешь ты», звучит мотив неисчерпаемой русской силы. Для Блока величие России выражается в ее исторических свершениях. Прошлое взывает к будущему. Именно этим призывом пронизан цикл стихов «На поле Куликовом». Тревожным ожиданием исторических свершений проникнуто первое стихотворение цикла «Река раскинулась...». Это чувствуется как в описываемом пейзаже, так и в ритме самого стиха. Устремленность в будущее здесь раскрывается убыстренным ритмом, усечением четных строк в строфе:

 

О, Русь моя!Жена моя! До боли
Нам ясен долгий путь!
Наш путь - стрелой татарской древней воли
Пронзил нам грудь.
Наш путь - степной, наш путь - в тоске безбрежной,
В твоей тоске, о, Русь!
И даже мглы - ночной и зарубежной -
Я не боюсь...

 

Описывая исторические события, Блок, тем не менее, создает произведение о современности. Он размышляет о общественном долге художника и гражданина.

 

Он понимает, что уже не сможет «жить покоем», поэтому старается найти те нрав-ственные идеалы, к которым следует стремиться.

 

Первоначально Блок с радостью принимает победу революции. Ноябрьские события воспринимались им как музыка, грохочущая и величественная, со своим ритмом: «Революционный держите шаг! Неугомонный не дремлет враг». Именно великие свершения вдохновляют его на написание поэмы «Двенадцать». Однако он прекрасно понимает разрушительную и не всегда управляемую силу этой музыки. Красногвардейцы Блока обладают многими чертами анархистов. Внезапно свалившаяся свобода опьянила простых людей. В произведении поэт воссоздает правдивую картину тех событий: «Запирайте етажи, Нынче будут грабежи!»

 

 

Поэт вдруг осознает, что все происходит совеем не так. как он того ожидал. Не случайно впереди колонны красногвардейцев Блок помещает Спасителя:

 

В белом венчике из роз -Впереди - Иисус Христос.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100