сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Образ Петербурга в поэзии А. А. Блока

  1. Урбанистическая тема как одна из ведущих в творчестве А. А. Блока.
  2. Петербург Блока в разные периоды творчества.
  3. Неизбывная любовь поэта к северной столице.
 
 

Александр Блок в своем поэтическом творчестве воплотил не одну тему: тему любви к Прекрасной Даме — Вечной Женственности", чувства к земной реальной женщине, тему Родины, революции и другие. Одной из ведущих тем лирического творчества поэта является тема урбанистическая — города-спрута, берущего в заложники, поглощающего личности, индивидуальности, даже физические тела своих жителей. Однако на протяжении творческого пути А. Блока эта тема не остается неизменной, для его разных этапов характерны свои особенности, доминирующие мотивы, ракурс описания города.
Город Блока — это не реальный Петербург, хотя читатель без труда узнает в его стихах северную столицу. Это скорее «пейзаж души» лирического героя. В ранних поэтических произведениях города еще нет как такового. А все чувства, переживания героя разворачиваются на фоне природного пейзажа: «широкого чистого поля», «неизменно дивного луга», «темного бора», «зеркала речки спокойной», «дикой рощи»... Но упоминание города встречается уже здесь — в стихотворениях конца 90-х годов XIX века. Однако только тогда, когда «город скроется во мгле», он наделяется Блоком правом стать фоном, на котором лирический герой размышляет над философскими вопросами, вечными проблемами бытия:
В ночи, когда уснет тревога,
И город скроется во мгле - 
О, сколько музыки у бога,
Какие звуки па земле!
Что буря жизни, если розы
Твои цветут мне и горят!
Что человеческие слезы,
Когда румянится закат!
(«В ночи, когда уснет тревога...»).
Город противопоставляется естественной жизни природы, причем преимущество в этом сравнении явно не на стороне первого. Ранний Блок — истинный романтик, его привлекает все прекрасное и возвышенное. Лирический герой пока еще четко отделяет себя от шумного, суетного города, физически — он часть его, но духовно — антипод:
Лупа проснулась. Город шумный Гремит вдали и льет огни, Здесь все так тихо, там безумно, Там все звенит, - а мы одни...
(«Луна проснулась. Город шумный...»).
Увлекшись учением философа и поэта Владимира Соловьева, А. Блок подготовил и издал в 1901 году цикл стихотворений, поэтично назвав его «Стихи о Прекрасной Даме». В существенной части стихотворений, вошедших в него, в качестве места действия фигурирует Петербург. В остальной же части цикла Блок воспроизводит природу имения Шахматово. Примечательно то, что на природе лирического героя посещают только видения и предчувствия, реальные же встречи с той, кого поэт назвал Прекрасной Дамой, происходят в Петербурге:
Из отголосков далекой речи, С ночного неба, с полей дремотных, Все мнятся тайны грядущей встречи, Свиданий ясных, но мимолетных.
(«Я жду призыва, ищу ответа...»).
А вот уже Петербург, подробное описание дома, перед которым лирический герой ждет свою возлюбленную:
Там - в улице стоял какой-то дом, И лестница крутая в тьму водила. Там открывалась дверь, звеня стеклом, Свет выбегал, - и снова тьма бродила.
(«Там — в улице стоял какой-то дом...»).
1903 год — начало очередного этапа творчества Александра Блока. В лирике поэта появляются новые мотивы, образы, поэтические формы. На первый план выходит урбанистическая тема с рабочими, фабриками, петербургской беднотой. Все эти элементы жизни капиталистического города-спрута нашли свое отражение в сборнике «Нечаянная радость». Здесь Блок уже не стремится познакомить читателя с внутренним состоянием своего лирического героя — теперь поэта интересуют иные темы, он ставит перед собой иные, новые задачи. Поэт отходит от юношеской романтики, его интересуют городские события, волнует то, что происходит с жителями Петербурга. Северная столица в этом сборнике предстает как город «нищих», вынужденных для того, чтобы обеспечить себе хотя бы какое-то подобие человеческого существования, «гнуть измученные спины» под неусыпным присмотром «черного кого-то»:
Я слышу все с моей вершины: Он медным голосом зовет Согнуть измученные спины Внизу собравшийся народ.
(«Фабрика»).
Если в ранних своих произведениях Блок четко отделяет себя — лирического героя — от остальных обитателей Петербурга, то теперь поэт — уже не романтический одиночка, не индивидуалист, он тонко чувствует беды и несчастья города, его жителей, не может закрывать на них глаза и продолжать описывать нереальные, сказочные миры, ища в них собственный покой и личное счастье. Хотя в этот период творчества Блока Петербург — это еще не реальный город, а скорее «фантасмагория», тем не менее для него характерна тема ярких социальных контрастов.
В 1906 году Блок подготовил к печати вторую часть «Нечаянной радости», в которую вошел поэтический цикл «Город». Петербург с его пошлостью, грязью, убогой обстановкой становится фоном, на котором лирическому герою являются призрачные прекрасные видения, как та Незнакомка, которая посетила его в пьяном бреду. Стихотворение «Незнакомка» наполнено подробностями городского быта; читая его, мы не только видим картины петербургской жизни, но и отчетливо слышим пьяные окрики, детский плач, женский визг, скрип уключины. Описывая улицы, закоулки, кабаки Петербурга, Блок показывает трагедию русского человека начала XX века, судеб жителей родного поэту города.
В других стихотворениях цикла «Город» уже нет ничего сколь бы то ни было прекрасного, возвышенного, светлого, неземного. Здесь все реально, а значит серо, узко, темно, тесно, душно... Поэт ведет читателя за собой «зловонными дворами» на чердак с «низким потолком».
В стихотворениях, датированных 1909 годом и более позднего периода, Петербург — фон, на котором живописуются трагические судьбы потерянных людей. Героями Блока становятся матрос, «на борт не принятый», спившийся и в конце концов замерзший в снегу; бедная женщина — заложница железной дороги, ею же и погубленная; солдаты, наполнившие поезд, в котором:
... тысячью жизней цвели Боль разлуки, тревоги любви, Сила, юность, надежда...
(«Петроградское небо мутилось дождем...»).
Описывая город в своих лирических произведениях, Александр Блок искренне взволнован, отсюда обилие восклицательных интонаций в его стихотворениях:
Как страшно! Как бездомно! Там у забора, Легла некрасивым мокрым комком. Плачет, чтобы ночь протянулась не скоро -Стыдно возвратиться с дьявольским клеймом...
(«Обман»);
Весна! Весна! Как воздух пуст! Как вечер непомерно скуден!
(«Песенка»).
«Городские» стихи Блока — стихи любовные. Ужасающая действительность, убогость обстановки, обреченность современного поэту Петербурга—это его крест, который поэт готов нести пожизненно:
О, город! О, ветер! О, снежные бури! О, бездна разорванной в клочья лазури! Я здесь! Я невинен! Я с вами! Я с вами!
(«На серые камни ложится дремота...»).

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100