сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Лики «страшного мира» в поэзии А. А. Блока

 
 
  1. А. Блок: путь от «Стихов о Прекрасной Даме» к циклу «Страшный мир».
  2. Лики «страшного мира»: стихотворение «Фабрика»; цикл стихов о городе и горожанах.
  3. Прекрасная Дама и Незнакомка — один образ в двух ипостасях.
  4. Заключение.

Александр Блок был поэтом, который не отделял свою жизнь от творчества. Поэтому его стихи можно с полным правом назвать зеркалом, в котором необыкновенно отчетливо отражаются все чувства, мысли и переживания автора. Лирический герой его произведений вместе со своим создателем заблуждался, радовался, отрицал, приветствовал и таким образом прошел трудный путь от «Стихов о Прекрасной Даме» до цикла «Страшный мир».

 

Спуститься с заоблачных высей, из зазвездного мира в серые городские будни было нелегко. Блок не сразу смог «увидеть» окружающий его мир. Только постепенно к нему пришло понимание того, что на свете существуют не только он и его Небесная Дева, но — и люди, их заботы и тяготы.

 

Впервые это произошло с ним тогда, когда он написал свое стихотворение «Фаб-рика». Тогда люди явились ему как спины, отягощенные непосильным бременем:

 

Мы миновали все ворота И в каждом видели окне, Как тяжело лежит работа На каждой согнутой спине.

 

Блок впервые понял как глубоко несчастно большинство окружающих его знакомых и незнакомых людей. Это было для него ново: до этого он знал и писал, только о томительно прекрасных страданиях, причиненных любовью. Это внезапное осознание трагичности человеческого существования вылилось у Блока в целый цикл стихов, который он назвал «Страшный мир».

 

В этом цикле перед читателем проходит целая вереница ликов того страшного повседневного мира, в котором неожиданно очутился поэт. Олицетворением «страшного мира» блоковских стихов стал город. Блок даже создал особый образ — образ человека, истертого городом, городского неудачника, чердачного жителя, от лица которого он и написал такие стихи, как «В октябре», «После ночной попойки», «Окна во двор»,

 

 

«Хожу, брожу понурый...», «На чердаке» и т.д., где великолепно уловлены интонации этих людей:

 

Да и меня без всяких поводов Загнали па чердак, Никто моих не слушал доводов, И вышел мой табак.

 

Об этом же и стихотворение «Как тяжко мертвецу среди людей». В нем появляется образ чиновника-мертвеца, винтика большой государственной машины, который не способен чувствовать, радоваться. Он ведет обычную внешнюю жизнь: ходит на службу, посещает балы, разговаривает, улыбается, но он мертв, потому что не испытывает никаких чувств.

 

Тему городских неудачников Блок продолжает стихами об униженных, угнетенных, обездоленных людях. Их жизнь — это также один из ликов окружающего «страшного» мира. Этой теме посвящено стихотворение «На железной дороге». Железная дорога здесь — образ символический. Перед читателем проходит железная дорога жизни, путь, лишенный доброты, человечности, духовности. По этой дороге едут люди, мелькают в окнах вагонов их лица — «сонные, с ровным взглядом», безразличные ко всему. А "под насыпью, во рву некошеном", лежит женщина, раздавленная "любовью, грязью иль колесами", раздавленная жизнью. Еще более остро воспринимается трагедия раздавленной женщины на фоне описания ее радужных надежд:

 

Бывало, шла походкой чинною На шум и свист за ближним лесом. Всю обойдя платформу длинную, Ждала, волнуясь, под навесом. Три ярких глаза набегающих -Нежней румянец, круче локон: Быть может, кто из проезжающих Посмотрит пристальней из окон...
Далее Блок показывает, как все эти девичьи надежды постепенно сходили на нет:
Так мчалась юность бесполезная, В пустых мечтах изнемогая... Тоска дорожная, железная Свистела, сердце надрывая...

 

Претерпевает изменения в стихах этого цикла и образ Прекрасной Дамы. Вместо нее Блок изображает теперь Незнакомку — звезду, которая упала на грязную землю и, воплотившись в женщину, захотела не поклонения, но вина и объятий.

 

Уйдя в своих стихотворениях от образа Прекрасной Дамы Блок как будто впервые узнает, что на свете есть отнюдь не лучезарные женщины. «Бешенство объятий», «ночные желания» — эти слова появляются у него только теперь. В 1904 году у него в стихах впервые появляется слово «блудница».

 

Однако чем сильнее Блок хотел почувствовать грязь жизни, разглядеть ее «страшные лики», тем сильнее и светлее становилась его лирика. При всем его стремлении загрязниться житейское не прилипало к нему.

Его поэзия была трагической, но отнюдь не становилась пессимистичной, не отрицала жизнь и не наполнялась беспросветным отчаянием. Даже в самых мрачных из его стихотворений обязательно присутствовала искорка веры в будущее. И пусть лирический герой погибает в неравной борьбе с окружающей действительностью, все равно сама гибель его героична, поскольку освещает путь следующим поколениям.

 

 

Обращаясь к традициям русской литературы, Блок говорил: «Великие художники — Пушкин, Гоголь, Достоевский, Толстой — погружались во мрак, но они же имели силы пребывать и таиться в этом мраке: ибо они верили в свет. Они знали свет. Каждый из них, как весь народ, выносивший их под сердцем, скрежетал зубами во мраке, отчаянии, часто злобе. Но они знали, что рано или поздно все будет по-новому, потому что жизнь прекрасна». Таким же великим художником, знавшим, что жизнь прекрасна, и верившим в свет будущего, был и Александр Блок.

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100