сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Анализ финальной главы поэмы А. Блока «Двенадцать»

 
 
  1. Поэма «Двенадцать» как одно из самых неоднозначных произведений А. Блока.
  2. Раздумья Блока над финалом поэмы.
  3. Гипотезы разгадки финала поэмы.

Поэма «Двенадцать» — одно из самых неоднозначных произведений Блока. Ничего подобного в русской поэзии до этого не было. Не только своим содержанием, но и самой формой поэма одних восхитила, других шокировала. В «Двенадцати» воп-лотилось во всей своей полноте блоковское восприятие и понимание Октябрьской революции. Хотя считать «Двенадцать» всецело революционной поэмой, наверное, нельзя. Все гораздо сложнее. А. Блок явно ощущал, что «стихия», не одухотворенная великой гуманистической идеей, неизбежно выродится в бунт, который еще А. С. Пушкин назвал «бессмысленным и беспощадным». Наверное, об этом Блок и написал свою поэму «Двенадцать», ставшую не только самым знаменитым, но и самым загадочным творением поэта. Пожалуй, никогда до конца не будет разгадан финал поэмы, в котором революцию, идущую «державным шагом», возглавляет никто иной, как Христос «в белом венчике из роз».

 

Хорошо известны слова Александра Блока о том, как однажды на ночной пе-тербургской улице ему привиделся Христос: «Случалось ли вам ходить по улицам города темной ночью, в снежную метель или в дождь, когда ветер рвет и треплет все вокруг? Когда снежные хлопья слепят глаза... Вот в одну такую на редкость вьюжную, зимнюю ночь мне и привиделось светлое пятно; оно росло, становилось огромным. Оно волновалось и влекло. За этим огромным мне мыслились Двенадцать и Христос».

 

Из этих слов видно, что финал поэмы не был случайным или надуманным, каким его считают некоторые критики. Блок долго думал о том, что произойдет в конце его поэмы и в итоге пришел к выводу, что возглавить революцию должен никто иной, как Христос. Это решение далось поэту нелегко. Вот что он написал по этому поводу: «Мой Христос в конце «Двенадцати», конечно, наполовину литературный, — но в нем есть и правда. Я вдруг увидал, что с ними Христос — это было мне очень неприятно — и я нехотя, скрепя сердце — должен был поставить Христа».

 

Известно, что поэт хотел, чтобы впереди красногвардейцев шел кто-то «Другой», но не нашел никакого другого образа такого же масштаба, чтобы символически выразить идею рождения нового мира.

 

Тем не менее, нельзя не признать, что Христос во главе большевиков-атеистов — сцена кощунственная для каждого верующего и одновременно неубедительная для явных сторонников революции. Свою разгадку еще в двадцатые годы прошлого столетия предложил поэт М. Волошин. По его мнению, красногвардейцы преследуют Христа для того, чтобы распять его. Однако в тексте самой поэме мы видим опровержение этой мысли: Христос с флагом — это знаменосец отряда, а не убегающая от преследователей жертва.

 

Выдвигалось и другое объяснение финала поэмы. Согласно ему причину появления в поэме Христа следует искать во взаимосвязи старого и нового мира. С одной стороны, красногвардейцы явно хотели бы освободиться от Христа как от символа старой веры и. «Свобода, свобода, эх, эх, без креста», — говорит автор, подчеркивая смысл их новой веры. Но ведь без креста — это значит без Христа. С другой стороны, избавления не получается. Зависимость их от прежней веры очевидна: не даром они все время проговариваются. Даже подбадривая себя мечтами о мировой революции, красногвардейцы обращаются за поддержкой к Богу.

 

Молодую революцию по пятам преследует старый мир в образе голодного пса.

 

Так идут державным шагом Позади - голодный пес, Впереди - с кровавым флагом...

 

По сути, эти строки можно истолковать так: молодую республику в образе го-лодного пса неотступно преследует «старый мир», а впереди — пока не важно кто, но с флагом, превратившимся почему-то из «красного» в «кровавый». Не следует ли из этого, что будущее не менее трагично, чем прошлое? Однако, вопреки этому предположению, нельзя не отметить, что самыми пленяющими и наш слух и наше воображение стали идущие далее строчки:

 

Нежной поступью надвьюжной, Снежной россыпью жемчужной...

 

Столь удивительные финальные строки, которые можно принять за робкие ростки надежды на лучшее, отчасти приглушают трагическое звучание поэмы в целом.
Когда-то сам поэт сказал, что поэма «Двенадцать» останется лучшей из всего, что он написал, потому что, создавая ее, он всецело жил современностью. Живя современностью, Блок с величайшей свободой и неслыханной смелостью создал свое самое современное и совершенно оригинальное произведение. Поистине А. Блоку выпала необыкновенная участь — почувствовать себя гением и отдать миру лучшее, на что оказался способен человек, в эту неповторимую минуту истории. А нам остается ждать рождения новых гипотез, способных разгадать пока еще неразгаданный финал поэмы «Двенадцать».

 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100