сочинения-рефераты
 
содержание
Рефераты
Лекции

Основные мотивы и образы поэзии А. А. Фета

 
 
1. Взгляды А. А. Фета на жизнь и особенности его лирики.
2. «Уметь ловить неуловимое...».
3. Фет — художник природы и любви.
Афанасий Афанасьевич Фет — необыкновенно талантливый лирик. Его часто на-зывают «чистым лириком». Добролюбов писал, что суть таланта Фета заключается в «уловлении мимолетных впечатлений от тихих явлений природы». Поэт сосре-доточился в своем творчестве на прекрасных мгновениях в жизни природы и чело-века не случайно — Фет считал, что и жизнь человека и окружающий мир бессмыс-ленны и безобразны. Достойны восхищения и поэтического описания лишь отдельные явления, мгновения.
Истоки творчества А. А. Фета — в его личности и биографии. Свою жизнь поэт разделил на жизнь поэта и жизнь человека. Поэт творил под псевдонимом Фет (егонастоящая фамилия — Шеншин). Фет известен не только как автор прекрасных стихотворений; поэт был другом Льва Толстого, Ивана Тургенева, Алполона Григо-рьева, переводил труды Шопенгауэра и Гейне. И тем не менее, главным в творчестве Фета можно назвать поклонение красоте в любых ее проявлениях.
А. А. Фет был человеком с нелегкой судьбой, являлся незаконнорожденным ре-бенком и добивался отцовской фамилии и дворянства. Фет (Шеншин) был офицером, затем расчетливым помещиком, который ненавидел все прогрессивное. Поэзия для него стала окном, через которое он проникал из мира вечной скорби в мир красоты.
Поэт никогда не говорил о том, что красота может спасти мир, изменить его. Нужно просто уметь увидеть и оценить прекрасные мгновения, а задача поэзии — остановить эти мгновения и зафиксировать их. Поэзия, по мнению Фета, должна выражать невыразимое, будоражащее сознание.
Поэзия Фета сродни импрессионизму — он изображает картину, не выражает мысль, он передает впечатление от увиденного, состояние, впечатление и настроение. Прежде всего, поэта влекут загадочные, едва уловимые ощущения, навеянные созерцанием прекрасного, природы, любовью. Все это как бы витает в воздухе.
Шепот, робкое дыханье, Трели соловья, Серебро и колыханье Сонного ручья.
Свет ночной, ночные тени, Тени без конца. Ряд волшебных изменений Милого лица.
В дымных тучках пурпур розы,
Отблеск янтаря,
И лобзания, и слезы,
И заря, заря!.. >
О чем это Стихотворение? О любви, о свидании, о природе.
Ничего не изображается полностью, нет цельного образа.
Детали смутные, но они создают целостную картину, словно бы говорящую: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»
Фет был прекрасным художником природы. Поэт рисовал картины всех времен года, времен суток. Однако наиболее любимыми для поэта являются картины утра и весны:
Я пришел к тебе с приветом, Рассказать, что солнце встало...
Во многих стихах поэта просматривается слияние человека и природы. Нередко природа у Фета наделена способностями человека: «Ясный воздух сам робеет на морозе», «Цветы глядят с тоской влюбленной», «Как безмятежно спит залив». Образы фетовской лирики настолько выразительны, что движения в природе и жизни воспринимаются читателем сразу. Так, например, река у него «за льдиной выпускает льдину, / Как будто стаю лебедей».
С. Я. Маршак верно сказал о природе в лирике Фета: «Природа у него — точно в первый день творения: кущи дерев, светлая лента реки, соловьиный покой, журчащий сладко ключ...» Умение художника увидеть новизну в привычных явлениях и способность это передать — это, на мой взгляд, и есть настоящий талант.
У Фета много прекрасных стихотворений о любви. Его любовная лирика удиви-тельна. Она почти вся обращена к одной женщине — рано ушедшей из жизни воз-любленной Фета Марии Лазич. Стихотворения Фета о любви можно было бы условно разделить на две группы. Первая связана с мотивами прошлого, прошедших дней молодости, наполненных восторгами любви. Интересно, что Фет пишет об этом в светлых тонах, скорбных ноток о безвозвратно ушедшем в его стихах нет. Образ любви — воспоминания лишен оттенка трагичности.
Вторая группа стихотворений о любви связана с мотивом возвращения к молодости, весне. Эта лирика наполнена упоением, радостью, восторгом. Образ любви — переживания нередко сливается с образом природы, которая помогает выразить жизнерадостное восприятие бытия:
Какое счастие: и ночь-и мы одни! Река - как зеркало и вся блестит звездами; А там-то... голову закинь-ка и взгляни: Какая глубина и чистота над нами!
Фет неизменно изображает любовь как чувство светлое и нежное. А слияние красоты любовного чувства и красоты природы — отличительная особенность поэзии Фета.
Во многих стихах поэта чувствуется горечь от сознания того, что мир невозможно изменить по законам красоты. Афанасий Афанасьевич не верил и в возможность существования какого-либо другого мира. Для поэта бытие ограничивалась жизнью земной. А потому задача художника — в прозаических явлениях жизни разглядеть прекрасное и запечатлеть его.
Безусловно, лирика А. А. Фета принадлежит к лучшим образцам русской поэзии.
 

Сдать на 5!


  Rambler's Top100